Buchtipp : Annette KRUS-BONAZZA, Emilia-Romagna. (Rezension)

Annette KRUS-BONAZZA, Emilia-Romagna.

Emilia-Romagna/Reiseführer/

 Annette KRUS-BONAZZA: Emilia-Romagna.
Annette KRUS-BONAZZA: Emilia-Romagna.
288 S, ISBN: 978-3-7701-7346-4
Ostfildern: DuMont Reiseverlag, 2013
Bewertung
Bewertung: 4 Sterne

Rezension

Ausstattung
entspricht in Größe/Gewicht den anderen Reiseführer dieser Klasse und liegt im Umfang praktisch im Durchnitt von 501 Seiten.
Übersichtskarte (vordere Umschlagklappe), Extra-Reisekarte; 9 Detail- und Citypläne (Piacenza Parma/Reggio nell'Emilia/Modena Bologna/Parco Monte Sole/Ferrara/Ravenna/Rimini). Detailkarten färbig, Sehenswürdigkeiten/Hotels/Lokale mit Nummern im Textbezug.
Durchschnittlich viele Farbfotos.
Details Übersicht
Anteile der Abschnitte im Übersichtsteil: Historischer Überblick 3 S (8%), Porträt (Geografie - Klima - Pflanzen- und Tierwelt - Politik - Wirtschaft - Literatur - Kunst - Architektur - Musik) 32 S (84%). Die Hintergrundinformationen umfassen rund 13% des Gesamtumfangs, bieten einen ausreichend informativen Überblick. Der Tabellarischer historischer Überblick mit ausreichenden Beschreibungen.
Details Reiseteil
Anteile der Kapitel im Reiseteil: Bologna 21 S (11%), Provinzen Bologna-Ferrara 28 S (14%), Provinzen Piacenza-Parma 62 S (31%), Provinzen Reggio Emilia-Modena 36 S (18%), Provinzen Ravenna-Rimini-Forlì Cesena 38 S (19%), San Marino 2 S (1%). Die Darstellung ist Provinzübergreifend, die Aufteilung hier erfolgte aus Gründen der Vergleichbarkeit und ist daher nicht exakt. Die Beschreibung der Sehenswürdigkeiten mit Adressen, Öffnungszeiten und teilweise Internet wirkt manchmal etwas oberflächlich.
Exkurse
10 Exkurse (Die Po-Ebene - ökologischer Fluch, ökonomischer Segen | Der nördliche Apennin | Rot und resistent - Partisanen und Kooperativen | Leuchttürme europäischer Kulturgeschichte | Von Dante bis Dalla - Literaten und Liedermacher | Heimat von Starregisseuren und Filmkulisse | Lambrusco und Sangiovese - Weinland Emilia-Romagna | Schinken, Pasta, Parmesan - kulinarische Exportschlager | »Man spricht deutsch« - Badetourismus einst und jetzt | Männerträume auf vier Rädern), 10 Entdeckungstouren (Nicht nur für Opernfans - Verdi-Wallfahrt in der Bassa Parmense | Am Set von "Don Camillo und Peppone" - in Brescello | "Gang nach Canossa" - zu Burgherrin Mathilde | Balsam für die Seele - Besuch in Modenas ältester "Essigfabrik" | Kirchen- und Klosterlabyrinth - Basilica di Santo Stefano | Wanderung wider das Vergessen - Parco Monte Sole | Architekturjuwel in prominenter Position - Palazzo dei Diamanti | Ausflug ins "Aaldorado" Comacchio | Süßes Salz - Museo del Sale in Cervia | Neulandpartie ins obere Marecchia-Tal).
Adressen
Adressenteil (Aktivitäten/Schlafen/Essen/Unterhaltung/Shoppen) bei den Orten mit Internet. Bei den Hotels und Restaurants Preisangaben. Außerdem Touristeninformation, Verkehrsanbindung, Feste und Veranstaltungen.
Besonderes
10 Entdeckungstouren, 8 Lieblingsorte, Übersicht über Informationsquellen. Kleiner Sprach- und Kulinarischer Führer.
Literaturtipps
kurzer Überblick über verschiedene Autoren, wenige Titel
Fazit: Praktisch die Reisekarte und Hinweise auf Highlights in der Umschlagklappe. Gut die Hintergrundinformationen und die Exkurse. Der Text zu den Sehenswürdigkeiten (mit Adresse, Öffnungszeiten, teilweise Internet) ist ausreichend informativ, wirkt aber durch den saloppen Tonfalls manchmal etwas oberflächlich. Für den Umfang ist das Buch mit 420 Gramm relativ schwer.

Meine Lieblingsorte sind städtebaulich herausragend wie Carpis Piazza dei Martiri, romantisch wie der Hafen von Cesenatico, spirituell bewegend wie die Kirche Sant'Apollinare in Classe, alltagskulturell interessant wie das Museo della Civiltà Contadina, natürlich schön wie die Olivenhaine rund um Brisighella, atmosphärisch freundlich wie das Albergo Misa, kulinarisch verführerisch wie die Via Farini in Parma und feucht-fröhlich wie die Weinkneipe Al Brindisi. Sie sind mir ans Herz gewachsen, auch weil ich dort Menschen getroffen habe, die mir Einsichten in die Seele von Land und Leuten eröffneten.

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